Les ateliers culinaires

La conjugaison de ces différents ateliers anime les cinq sens : la vue, l’ouïe, le toucher, l’odorat, le goût et nous pouvons y ajouter aussi la proprioception.

Sont développés dans ces ateliers les apprentissages tels que la propreté, l’importance de l’hygiène et des normes à respecter, le partage, la complémentarité. Bien entendu, le plaisir gustatif est également recherché.

La valorisation de chaque personne au travers d’une activité utile au bénéfice de tous.

Boulangerie

Site Albatros-Poteaupré

La confection du pain se réalise en 8 étapes. Pour chaque étape, le savoir-faire de l’éducateur sera transmis aux résidents présents dans l’atelier.

La décomposition des tâches et les capacités de chacun permettra de concrétiser différentes sortes de pains tels que le pain gris, le pain blanc, le pain aux noix, le pain Walkorn ainsi que la baguette aux fromages… Chacun peut développer des compétences dans une de ces étapes avec des moyens didactiques et de communications visuelles : La pesée, le pétrissage, le pointage (première fermentation), la division, le façonnage, la pousse, le lamage et la cuisson, le défournement et le ressuage. 

Chocolaterie

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Toutes les tâches sont décomposées en fonction des capacités des uns et des autres. La complémentarité de chacune des compétences est aussi de mise.

Le chocolat, qu’il soit blanc, au lait ou noir, nous arrive sous forme de galets. Ceux-ci subiront une transformation à différentes températures dans les différentes tempéreuses. Il pourra y être incorporé de la feuillantine, des fruits, du pralin et bien d’autres ingrédients selon les envies. Nos réalisations seront dégustées en interne et/ou vendues à différentes occasions.

Chaque résident dans cet atelier, peut également commander un gâteau d’anniversaire pour lui et ses amis.

Laiterie

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L’activité Laiterie aborde différentes techniques qui sont : la pasteurisation, la transformation en cacao, en yaourts, en crème glacée.

La mise en bouteille est manuelle, certains versent le lait, d’autres vissent les bouchons ou placent les couvercles sur les boites.

Ces différentes techniques permettent de couvrir des besoins en interne mais aussi d’avoir un objectif d’inclusion en vendant les produits au magasin de Ferme et Maraîchage de Poteaupré.

Service en salle

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A proximité de la cuisine, les résidents apprennent dans cet atelier à dresser la table du repas de midi à prévoir pain et café. Ils assurent ensuite le service en salle sur plateau ainsi que le débarrassage.

Une équipe ayant acquis plus de compétences assure également un petit service lors de réceptions ouvertes au public (apéritifs, fêtes de l’Albatros, visites, partenariats associatifs…)

Pâtisserie

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Les produits issus de cet atelier sont consommés lors des repas du soir (un par semaine), lors de certains repas en foyers mais aussi lors des dimanches de visite des parents. Cet atelier met des produits également pour l’espace vente du magasin Ferme et Maraîchage de Poteaupré en pâtisseries, pâtisseries individuelles, quiches, pizzas, … .

Le partage des tâches, l’acquisition d’autonomie par des repères,…la complémentarité des capacités permettent d’arriver à ces réalisations.

Torréfaction de café

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Cet atelier requiert différentes étapes avant d’arriver aux produits finis.

Le café torréfié dans notre atelier arrive sous forme de café vert. Les résidents peuvent se rendre avec leur éducateur au port d’Anvers pour acheter les sacs de café en grains verts.

Les actions sont partagées 8 étapes qui permettent aux résidents d’intervenir individuellement et en complémentarité selon leur niveau d’apprentissage et de capacité. 

Après toutes ces étapes, nous présentons notre café en paquet de 250g ou 500g, moulu avec de petites machine individuelle ou en grains, Bio ou non. Nos gammes sont Robusta ou Arabica. Ces produits sont également mis en vente au magasin de Ferme et Maraîchage de Poteaupré.

Conserverie

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Les ateliers de Conserverie requièrent différents savoir-faire ainsi que plusieurs techniques qui permettent l’intervention des résidents.

La conservation sous vide, La conservation au vinaigre, la lacto-fermentation :

Nous proposons au magasin de Ferme et Maraîchage des produits tels que pickels de courgettes, caviar d’aubergines, sauce tomates, confiture d’oignons, assortiments de soupes, … . 

Huilerie

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Les 4 étapes de production d’huile durant lesquels les résidents participent en fonction de leur intérêt et des apprentissages.

Nos ateliers produisent différentes huiles telles que : l’huile de sésame, l’huile de colza, l’huile de noix

Nous pouvons presser ces différents fruits et graines à la demande.  Le résultat de nos productions est également mis en vente au magasin Ferme et Maraîchage : la récolte des fruits et graines puis le séchage, le broyage, la décantation, le filtrage et la mise en bouteille